学习方法_学习大全网 - 学习生活中必备的中文网站!
当前位置: 学习方法_学习大全网 > 应用题 > 关于路程的应用题

关于路程的应用题

时间:2016-03-16 分类:应用题 来源:学习方法_学习大全网 0条评论

1、客车和货车同时从A地,B地相对开出,客车每小时行60千米,货车每小时行全程的1/10,当货车行到全程的13/24时,客车已行了全程的5/8。A,B两地间的路程是多少千米?
解:设A,B两地间的路程是X千米。则货车的速度是0.1X千米每小时。(13/24X)/0.1X=(5/8X)/60
解得X为520千米。


2、快车和慢车都从甲地到乙地,两车同时出发。当快车行了全程的1/2时,慢车行了40千米,当快车达到乙地时,慢车还差全程的1/5,全程是多少千米?
解:设全程是X千米,则0.5X :40=X :0.8X,则X=100(千米)


3、有甲,乙,丙三辆汽车,各以一定的速度从A地开往B地,乙比丙晚出发10分钟,出发后40分钟追上丙;甲比乙又晚出发20分钟,出发后1小时40分钟追上丙,那么甲出发后需用多少分钟才能追上乙?
解:乙走40分,与丙40+10=50所走的路程相同
乙速:丙速=(1/40):1/50=50:40=5:4=25:20
甲走60+40=100分,与丙100+10+20=130所走的路程相同
甲速:丙速=(1/100):1/130=13:10=26:20
甲速:乙速=26:25
甲出发后需用26*20=520分钟才能追上乙

4、小红和弟弟带小狗去散步,弟弟带着小狗先出去,20秒后小红才出发。小红刚出门,小狗便向小红这边跑来,还未等站稳就又掉头朝弟弟那边跑去,这样小狗在小红和弟弟之前撒欢。假设狗的速度每秒5米,小红速度每秒2米,弟弟速度每秒1米。那么,在小红追上弟弟之前,狗要跑多远的路程呢?
解:已知弟弟的速度为1米每秒,则小红刚出来时和弟弟之间的距离为20米。
  设时间为x秒,则小红走过的路程为2x米,弟弟走过的路程为x米,
  则小红和弟弟之间的距离可表示为:20-2x+x=20-x米,
  当小红追上弟弟时,即两者之间的距离为0,即令20-x=0,得x=20秒,
  又小狗的速度为5米每秒,则小狗需跑5*20=100米。


5、A、B两地相距1200千米。甲从A地、乙从B地同时出发,相向而行。甲每分钟行50千米,乙每分钟行70千米。两人在C处第一次相遇。问AC之间距离是多少?如相遇后两人继续前进,分别到达A、B两地后立即返回,在D处第二次相遇。问CD之间距离是多少?


6、甲乙两人都以不变的速度在环形路上跑步.如果同时同地出发相向而行,每隔2分钟相遇一次;如果同向而行,每隔6分钟相遇一次.已知甲比乙跑得快,甲乙每分钟各跑多少圈?


7、一辆车从甲到乙,如果速度提高1/4,提前1小时到,如果路程不变,原速行140千米,剩下的路程速度提高1/3,提前45分钟到乙地,求甲乙的距离?


8、某校新生去实习基地锻炼,他们以每小时4千米的速度行进,走了15分钟时,提学生回学校取东西,他以每小时5千米的速度返回学校,取东西后又以同样的速度追赶队伍,结果在距学校实习基地1500米的地方追上队伍,求学校到实习基地的路程。

小编推荐: 六年级路程应用题 关于时间的应用题 鸡兔同笼应用题